Значение Семистрельной иконы Божьей Матери

Происхождение образа Богоматери, пронзенной семью стрелами, некоторые искусствоведы относят к XVI веку. Другие считают икону еще более ранней. История обретения ее таинственна и чудесна, благодаря чему изображение Семистрельной Божьей матери считается одной из самых чудотворных икон в России.

Произошло это спустя несколько столетий после создания образа, в первой половине XIX века. Полупарализованный крестьянин одного из уездов Вологодской губернии, многократно, но безуспешно молившийся о своем исцелении, услышал во сне голос.  Он повел больному совершить молебен перед неизвестной иконой, которая сокрыта на колокольне церкви Иоанна Богослова.

Этот небольшой уездный храм находился (и по сей день находится) в Вологодской области на реке Тошня, и крестьянин незамедлительно отправился туда. Служители храма скептически отнеслись к рассказу больного, и не допустили его на колокольню – поскольку были абсолютно уверены, что никакая икона там не спрятана, ибо спрятать ее просто негде. Лишь когда он явился в храм с той же просьбой в третий раз, его упорству уступили.

Каково же было удивление местных служителей, когда больной поднял одну из досок на повороте лестницы, по которой они многократно ходили ногами, и на нижней стороне ее проступил лик Богородицы! Икону удалось очистить, после чего ее незамедлительно перенесли в храм и установили среди прочих образов.

Отслужив молебен у Семистрельной Божьей матери, крестьянин получил исцеление.

Позднее, в 30х годах XIX века, с помощью этой святыни удалось остановить свирепствовавшую в Вологде эпидемию холеры, после чего число паломников к ней многократно увеличилось.

После прихода к власти большевиков, вологодская Семистрельная Божья Матерь, как и многие другие российские святыни, была безвозвратно утрачена. Но сохранились многочисленные списанные с нее повторные иконы. К нынешнему времени этот образ получил большое распространение в России, и его можно встретить во многих храмах и церквях по всей стране.

В чем помогает Семистрельная икона?

Традиционно к образу Семистрельной Богоматери приходят просить об исцелении. Памятуя о чудесах, прославивших обретенную икону, ей молятся больные холерой, хромотой, парализованные (или расслабленные).

Также, она помогает в конфликтных ситуациях, «умягчая сердца» противников и примиряя враждующих. К ней принято обращаться в случае войн, политических конфликтов и мятежей.

В своем доме эту икону вешают для защиты от воров, нежеланных гостей и просто недоброжелателей. Она предотвращает ссоры и разлады внутри семьи, укрепляет пошатнувшиеся отношения между супругами.

Иконография

Семистрельная Божья матерь относится к редкой категории икон, изображающая Богородицу без младенца на руках. Искусствоведы связывают этот образ с пророчеством Симеона Богоприимца, встретившего Марию и Иосифа, принесших по иудейской традиции сорокадневного младенца в храм. Матери Спасителя он пророчествовал неизбывную печаль, «оружие пройдет душу твою». Потому на иконе сердце Богородицы пронзено семью стрелами (или мечами), что символизирует полноту материнского горя.

Иконографически она схожа с образом «Умягчение злых сердец», где Мария изображена пронзенной семью мечами (четыре слева и три справа). На Семистрельной иконе Богоматерь пронзают по три стрелы симметрично справа и слева, а седьмая – снизу.

Еще один вариант толкования образа семи стрел – это семь смертных грехов человеческих, которые ранят душу Богородицы.  В некоторых списках иконы, Мария изображается скорбящей над телом Христа. Днем почитания Семистрельной Божьей матери считается 13 августа.

Где расположить?

Семистрельная Богоматерь – одна из самых сильных защитниц, и расположить ее полезно в любой из комнат, или на кухне. Чаще всего ее вешают напротив входной двери, или над ней. Полезно разместить этот образ не только в доме, но и на рабочем месте.

Среди верующих распространена традиция преподносить этот образ в качестве подарка – особенно родственникам мужчин, пребывающих на военной службе. Считается, что моление иконе способствует облегчению несения воинского долга и отводит оружие врага.