Молитва Оптинских старцев на каждый день

Истинное предназначение молитвы заключается в ее обеспечении человеку состояния внутренней гармонии, излечения душевных ран и создания настроя на продуктивную работу. Молитвенное слово буквально излучает Божественное провидение.

Так, молитвослов последних Оптинских старцев является сокровищницей молитв для каждодневного прочтения, с их помощью начатый день обещает исполнение всех поставленных на грядущие сутки целей и задач, а также, формирования исключительно положительных эмоций, в целом.

Как зародилась Оптинская молитва?

Молитвенное слово Оптинских старцев является источником мудрости и великого опыта, прошедшего сквозь века и не утратившего свою силу и по сей день.

Оптинский монастырь располагается на территории под Калугой. Основанная еще в XIV веке, раскаявшимся во своих грехах разбойником Оптом, сама Оптина Пустынь завлекает всех ищущих сострадания людей из любых уголков нашей необъятной страны.

Чем же так привлекателен Оптин монастырь для бессчетного количества паломников?

  • каждый сюда приходящий получает радушный прием и искреннюю заботу;
  • монастырь славится искренней бескорыстной любовью ко всем обездоленным, в особенности к сиротским детям;
  • также, на территории Оптиной Пустыни находятся школы, госпитали и печатные редакции, выпускающие книги по духовной литературе.

В этих письменных трудах - наставлениях, советах, отрывках из писем, - и содержится вся мудрость последних Оптинских старцев, которые завещали народу возможность ощутить на себе Свет Божественной благодати и обрести спокойствие под защитой Небесных Сил.

Старцы монастыря

Провидцы Оптинской Пустыни - старцы монастыря, обладали способностями не только взглянуть за таинственную завесу будущего, но рассказать и о прошлых событиях, произошедших десятки лет назад. Дар исцеления, которым, также, славились Оптинские мудрецы, помогал на протяжении веков всем больным телом и душой паломникам, приходящим к монастырским стенам.

Так, священнослужители Оптины отличались от обычных церковных представителей тем, что:

  • обладали настоящим Чудесным Божьим даром исцеления и провидения;
  • посвящали свою жизнь исключительно служению народу;
  • верили в Бога нашего Иисуса Христа так глубоко, что отдавали себя процессу служения полностью и на всю жизнь;
  • каялись перед лицом Господа за всех изнывающих от страданий грешников.

Самыми именитыми старцами в истории Оптинского монастыря считают: Льва Даниловича, прославившегося даром исцеления при помощи масла лампады, Серафима Преподобного – праведного провидца, и Макара, ученика Льва Даниловича, предсказателя грядущих событий.

В чем помогает священное писание?

Таинство чтения утренних молитв Оптинского молитвослова пронизано Светом, который будет направлять молящего, освещать его путь на протяжении всего предстоящего дня.

Сами старцы славились своими уникальными возможностями найти утешительное слово для каждого человека, проникновенно внимать его проблемам и тревогам, а после оказать Чудесную поддержку в виде дельного совета или наставления. Так, и результат от чтения утренних полных Оптинских молитв дарует молящему чувство благодати. Человек замечает, будто все, что доселе казалось бренным и повседневным, вдруг окрашивается в новые яркие тона и вихрем положительных эмоций врывается в его жизнь с новым свойством.

Чтобы избежать сеяния сумрака и хаоса в течение не только одного дня, но и целой жизни, при регулярном чтении молитвенного Оптинского слова, каждому человек нужно взять в привычку совершать каждодневный ритуал «общения» с мудрыми старцами, и тогда, все печали на дороге жизни будут обходить стороной молящего.

Преимущество же Оптинского молитвенного слова заключается в том, что сам текст молитвы адаптирован для человека, не сведущего в древних церковных языках, – читать можно русском языке, что снимает все преграды, открывая возможности искреннего Таинства молитвы для каждого.

Текст молитвы

Есть несколько вариантов для чтения - полная и краткая версия. Если у вас мало времени в утренние часы, то можете произносисть только вторую часть.

Толкование священных слов

Оптинская полная молитва, прежде всего, призвана концентрировать и направлять энергетическое поле человека на те моменты его жизни, которые являются самыми важными для самого произносящего молитвенные слова. Избавление от всего «вторичного», ненужного – вот та цель, которую преследует Оптинская мудрость.

«Советы и помышления да будут во славу» - эти строчки из утренней молитвы мотивирует человека на совершение добрых дел, ведь творить благо во имя других – значит, оградить себя от печали или череды неудач.

«Вонми в помощь мою», - внемлет просящий, и, действительно, Господь услышит просьбы, подсказав верные пути для обретения духовного преображения.

Как следует проводить подготовку?

  • Святые тексты следует читать каждый день, сразу после пробуждения ото сна. Так, молитва окажет наиболее плодотворное воздействие не только на течение событий всего дня, но и на эмоциональный и психологический фон молящего, подарив при этом ему прилив бодрости и заряд сил.
  • Молиться необходимо с открытым сердцем, ни в коем случае не заставляя себя совершать сие действие. Священное слово должно быть произнесено в совершенно искреннем ключе, иначе же – молящий рискует «провиниться» перед Господом за неуважение к святости утреннего молитвенного ритуала.
  • Чтобы избежать непреднамеренного свершения греха, допустив ситуацию, когда молитва может наскучить, допускается «разбавлять» утреннюю Оптинскую молитву с другими – например, «Отче Наш».
  • Церковь разрешает, также, при трудном запоминании текста, адаптировать его под себя – то есть совершить диалог с Богом можно своими словами, главное, чтобы они были произнесены с чистой душой.
  • Если на утреннюю просьбу попросту не хватает времени, что обычно для современного человека, находящегося в вечной погоне за недостающим количеством часов в сутках, то можно прочесть молитвенное слово даже по дороге на свою работу, записав и положив в карман текст прошения.

Так, оптинская молитва требует уважительного к себе отношение – чтения молитвенного текста с ясным пониманием и искренними побуждениями.

Современный взгляд

Современное общество рассматривает чтение текста Оптинской молитвы как особую психологическую технику, оказывающую профилактический эффект в избежании стрессовых состояний человека.

В век, когда наука и религия тесно переплетаются, стирая границы между собой в человеческом сознании, вполне допустимо восприятие утренней молитвы как акта некой медитации, особенно, если это поможет избежать возникновения ситуации «наскучивания» от Светлого утреннего ритуала

Конечно, при этом стоит всегда помнить, что психология и религия не есть тождественные понятия, в случае, когда первая носит, скорее, развлекательный характер, вторая же представляет собой настоящее обрядовое действие, требующее особого и деликатного к себе отношения. Нельзя при возникновении трудных жизненных ситуаций вдруг «резко поверить в Бога», прошение о помощи должно быть послано с искренней верой в существование Высших Небесных Сил, оберегающих и защищающих человека, дающего ему силы и надежды.

Слушать онлайн, видео: