Как освятить крестик купленный в магазине

Нательный крестик свидетельствует о принадлежности к Православной Церкви. Люди, проповедующие христианство, носят его в качестве своеобразной безмолвной молитвы. Во время проведения таинства Крещения священнослужитель надевает на шею крестящихся крестик. С этого момента он становится неизменным спутником нового члена Церкви.

Нужно ли освящать?

Церковными канонами предусмотрено, что нательный крестик должен быть освящён в храме. Иначе он не будет наделён чудодейственной силой. В требнике описана последовательность действий во время освящения «сего крестного знамения». (Требник – церковная книга, в которой описаны богослужения, не входящие в состав храмовых).

Кресты, которые выставлены на продажу в церковной лавке, уже освящены. Поэтому нет необходимости повторно проводить обряд. Крестик, купленный в любом другом магазине, до освящения будет считаться ювелирным украшением.

Освящение в церкви

Верующему человеку нужно обязательно освятить крестик, если он был куплен за пределами церкви. Для этого моно зайти в любой православный храм и обратиться к служащим в церковной лавке. Они пригласят священника для беседы.

Но перед тем как провести таинство освящения, он осмотрит крест. Если он соответствует православным канонам, то проведёт специальный обряд: прочитает молитвы и трижды окропит святой водой.

Во время освящении креста священник в молитвах попросит Господа Бога наделить божественной силой крест, чтобы он охранял от невзгод не только душу, но и тело. После молебна священник вернет вам крестик. Обязательно отблагодарите его и попросите благословить.

Прийти в церковь для этого можно в любой день. Проведение обряда освящения никак не связано с церковным календарём. Передавать священнику крестик лучше всего подвешенным на цепочку, верёвочку или гайтан. Так будет удобнее и вам и священнику, особенно если освящать одновременно ему придётся несколько крестиков.

Стоит иметь в виду, что при крещении на взрослого или ребёнка священник надевает нательный крест, который должен быть уже освящён.

Сделать это можно непосредственно в сам день Крещения. Не забудьте об этом предупредить батюшку заранее, чтобы он назначил встречу пораньше. Освящение крестика не занимает много времени, на это уходит не более 5-ти минут. В противном случае придётся прерывать таинство.

У православной церкви есть определённые требования к процедуре освящения:

  • Неважно, из какого материала сделан крестик: дерева, метала или пластика, важно, чтобы его форма соответствовала канонам православной церкви.
  • Проводить таинство крещения может только священник.
  • Надеть освящённый крестик лучше всего сразу после того как вам вернёт его священник. Посещение церкви без крестика теряет смысл духовного становления

Как освятить в домашних условиях?

Для этого можно пригласить священника домой. Но если такой возможности нет, то можно самостоятельно освятить крестик. Для этого понадобится святая вода и молитвенник. Во время проведения таинства у себя дома произнесите молитву и затем окропите его святой водой три раза. Имейте в виду, что священнослужители не приветствуют подобную самостоятельность. При первой же возможности обратитесь к священнику для того, чтобы освятить его в церкви.