Как правильно креститься православным христианам

Слово «креститься» обозначает некоторые действия рукой, которые изображают или даже «сотворяют» знак креста. Данный жест несет огромное религиозное значение. Православные люди понимают, что креститься — значит совершать священнодействие. Тем не менее далеко не каждый верующий человек, который часто ходит в церковь, делает это правильно.
Большинство людей не желают узнавать верно ли они крестятся, так как уверены, что просто очертить воображаемый крест - это все что требуется. На самом деле верное перекрещивание включает в себя несколько составных частей: особое положение пальцев, определенное направление движения рук, слова и даже мысли, которые должны быть в голове у человека во время данного действия. Далее, подробно описаны все важные моменты и нюансы перекрещивания.

История возникновения

Способ перекрещивания, который известен сегодня всем православным людям формировался на протяжении некоторого времени. Стоит заметить, что католик и православный человек осуществляет данное действие по-разному. Дело в отличии религиозных традиций, на которые и основывалось перекрещивание.

Когда христианство находилось только на этапе зарождения люди крестились одним пальцем правой руки. Сначала они касались лба, потом грудь и завершался обряд касанием губ. Данное действие было необходимо на каждой мессе перед чтением Евангелие. Позднее появлялись новые способы перекрестия. Использовали несколько пальцев и даже ладонь.

На изображении  Иисуса Христа заметно, что у него подняты средний и указательный палец, а фаланги остальных сомкнуты, поэтому достаточно часто священнослужители применяют именно этот жест.

После появления православного христианства, верующие начали креститься следующим способом: сначала касались лба, потом правое затем левое плечо и пуп. В 1551 году было решено заменить его на грудь, так как в этой части находится сердце.

В 1656 году появилось утверждение, в котором говорилось, что креститься необходимо тремя пальцами. Прикладывать их нужно сначала ко лбу потом животу и плечам. Если человек не соблюдал таких правил перекрещивания, то его называли еретиком.

Значение крестного знамения

Чтобы верно креститься необходимо знать смысл данного действия. Это молитвенный жест, который олицетворяет крест Всевышнего. Креститься необходимо сложенными тремя пальцами. Это означает веру в Святую Троицу (Отца, Сына, Святого Духа). Два других пальца прижимают к ладони. Они также имеют определенное значение — это две природы Божественная и человеческая. Крестясь, человек притягивает к себе Божественную благодать. Но это не все, что имеет тайный смысл. Каждое действие в данном процессе несет свое значение:

  • когда человек касается лба он освещает ум свой;
  • касаясь живота, христианин благословляет все внутренние органы и чувства;
  • когда осуществляется переход к плечам, верующий освещает тело свое.

Сначала человек прикасается к правому, а затем к левому плечу. Считается, что правая часть людей лучше левой. Данное утверждение сказано в придании. Именно там написано, что ангелы располагаются на правом плече и в той же стороне находится вход в рай. Левая часть рассматривается как ад. Поэтому верующие крестят правое и только после этого левое плечо. Таким действием человек просит у Господа спасения и принятия в рай.

Но это не единственная трактовка перекрестия. Иногда можно услышать, что чело обозначает небо, живот является символом земли, а плечи олицетворяют Дух Святой.

После выполнения перекрестия верующий обязан низко поклониться. Этим он благодарит Всевышнего за все блага.

Советуем также посмотреть видео с советами: 

Как и когда правильно выполнять перекрестие?

Правильно выполняется крестное знамение следующим образом:

  1. три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) необходимо соединить вместе. Концы пальцев должны быть вровень друг другу;
  2. два других (безымянный и мизинец) важно плотно прижать к ладони;
  3. сложенные пальцы подносятся сначала ко лбу;
  4. переносятся в область солнечного сплетения (живот);
  5. крестное знамение касается правого, а затем левого плеча;
  6. верующий низко кнаняется.

Если возникает необходимость перекрестить другого человека, возможно, ребенка, важно осуществить перекрестие так, как бы он самостоятельно его выполнил.

Православные должны крестятся:

  • перед чтением молитвы и вовремя нее;
  • перед храмом и после вхождения в него;
  • перед Распятием и иконами;
  • в процессе богослужения;
  • до и после приема пищи;
  • перед сном и после пробуждения;
  • до работы и послее ее окончания;
  • перед выходом на улицу;
  • крестить рекомендовано все предметы, с которыми соприкасается человек.

Как видно из вышесказанного крестное знамение должно сопровождать верующих людей повсюду.

Слова и мысли вовремя перекрестия

Крестясь, человек должен непросто выполнить ряд некоторых действий, но и обязательно сопровождать их словами. Даже мысли  должны быть обращены к Господу и ничего лишнего в голове у человека помимо Всевышнего быть не должно.

Когда православный подносит сложенные по правилам пальцы ко лбу он должен произнести: «Во имя Отца», касаясь живота нужно сказать:  «И Сына», а перекрещивая плечи приговаривать: «И Святого Духа».

Этот важный для православных людей ритуал проводить стоит не спеша и мысленно обращаться к Господу. Поклон после перекрестия необходимо выполнять, когда рука будет опущена. Иначе нарисованный крест окажется сломанным.

Если человек спешит, крестится бездумно и не по установленным правилам, то он данным действие вредит себе, так как такое перекрестие — это большой грех. Он тем самым демонстрирует свое неуважение к Богу. Поэтому очень важно мысленно понимать важность данной процедуры и выполнять ее правильно.