Как правильно называть свои грехи на исповеди?

Они не видны, не слышны, они среди нас всегда и везде – грехи человеческие. Сегодня мы настолько далеки от догматов церковного поведения, что многие вещи и грехами-то не считаем, списывая поступки на издержки современного мира. Проще жить, не задумываясь о моральных основах, оправдывая действия или бездействия банальной отговоркой «все так делают». А если остановиться… задуматься… осмыслить…Холодный ужас окутывает тело до мурашек.

Советы батюшки и церкви

Невозможно представить, что живя обычной жизнью, можно не грешить: работа не нравится, коллеги раздражают, дети не слушаются, родственники донимают глупыми просьбами, как тут не озлобиться и одномоментно не забыть обо всех приличных реакциях на действия. Однако большинство рано или поздно задумываются, что ежедневные неприятности лишь мизерная составляющая жизни, которая не стоит постоянного внимания, душевных переживаний и поступков, за которые будет стыдно.

Церковные правила гласят – искреннее покаяние способно уничтожить греховные сети, освободить душу от губительного воздействия. Сделать это можно через исповедь. Многие возразят, что достаточно признать вину перед самим собой. Это не так. Правила установлены не нами, и отпущение грехов можно получить на исповеди, потому что так установил Господь, а не потому, что батюшка захотел послушать ваше покаяние.

  1. Исповедь необходима каждому, как воздух.
  2. Не стоит бояться, стыдиться, что перед незнакомым человеком приходится открывать слабости и коварные замыслы. Осознание страстей – первый шаг к раскаянию.
  3. Какие бы страшные грехи вы не хранили, искреннее раскаяние и дальнейшее их не повторение, позволяет обрести успокоение.
  4. Священник не осуждает.
  5. Гарантия правил вероисповедание – не возможность передачи информации, полученной на исповеди другим лицам.

Грехи

Встречается мнение, что пора пересмотреть список грехов, ибо общество меняется, и многие спокойно относятся к нецензурным словам, блуду, лень – популярна, а мужеложство стало обычным делом, причем и церковь не препятствует однополым бракам. Если изменять список грехов в зависимости от потребностей общества, то рано или поздно не останется ничего, что будет вызывать осуждения.

Православие подходит к понятию греха неизменно. Грех – это рана, которую человек осознанно наносит душе. Ведь каждый из нас свободен в выборе: можно обманывать/сделать усилие и сказать правду; украсть/не завидовать и пройти мимо; оклеветать/промолчать и подумать; стремится к роскоши/понять, что в жизни действительно имеет смысл… Изучайте литературу, работайте над душой, разговаривайте с духовником, тогда ваша жизнь станет спокойной, а дела – благими.

Как проходит исповедь?

Несмотря на то, что мы живем в светском государстве, институт церкви гармонично вписан в будничную жизнь. Храмы доступны и открыты, и если вы крещенный в православии человек, то рано или поздно появится потребность в исповеди. Что необходимо знать?

Церковным порядком установлены общие и индивидуальные исповеди. В первом случае всем, пришедшим в храм, отпускаются грехи путем их перечисления. Батюшка выбирает наиболее распространенные людские ошибки, проводит службу, наставляет, вразумляет. Большое заблуждение думать, что служба принесет пользу, если не было неподдельного душевного порыва.

Индивидуальная исповедь – иное дело. Разговор происходит один на один с батюшкой в установленные церковью дни и часы. Зайдя в церковь, займите очередь перед аналоем. Пока ждете череды, подумайте обо всем, в чем хотите сознаться. Подойдите к священнику, назовите свое имя, без утайки расскажите о грехах. По окончании исповеди, батюшка накрывает вашу голову частью своей одежды – епитрахильей, символизирующей дарования священника как служителя церкви, прочитает молитву, даст наставления. Перед уходом необходимо перекреститься, поцеловать крест, Евангелие, попросить благословения.

Важно! Главное не как часто вы исповедуетесь, а насколько искренне раскаиваетесь и не повторяете ошибок в будущем

Покаяние

Для вновь обращаемых к вере может показаться, что исповеди достаточно, чтобы полностью очиститься от грехов. Совершенно неверное представление! Если так думать, то все выглядело бы следующе: нагрешил – исповедался ­– нагрешил – исповедовался. Как выйти из замкнутого круга? Необходимая составляющая исповеди – покаяние, где происходит не только осознание греховных желаний и поступков, но и принимается разумное волевое решение о не повторении подобного.

Например, на исповеди вы произнесли: «Согрешил, так как употреблял нецензурные слова, ругался на ближних». Вы понимаете, что оскорбление отрицательно сказывается на вашей душе, наносит вред окружающим, и решили за это попросить прощение. А через пару дней, вы снова употребляете крепкое словцо и покрикиваете на ребенка. Вывод напрашивается сам собой, ваше раскаяние не искреннее, ведь если бы вы осознали поступок, то прежде чем что-то говорить, хорошо подумали.

Напоследок простой совет. Научитесь в конце дня делать анализ всего произошедшего: благодарить за хорошее, вспоминать плохое (очень плохое стоит записывать, чтобы со временем не забыть об этом покаяться на исповеди), и главное думать, что привело к греху. Постоянная работа над ошибками способна облегчить жизнь, добиться правильного реагирования на окружающий мир и минимизировать поступки, ранящие душу.