Молитва Псалом 90, Живый в помощи

Любая молитва является дарованным Высшими Силами средством установления духовных связей с Господом. Когда человек испытывает жизненные трудности, чувствует, что тягота его ноши становится непосильной, когда потеряны все надежды и не на кого опереться, а выход из сложной ситуации найти не представляется возможным, - он вопрошает к Богу для оказания Небесной помощи.

Молитва Псалом 90, именуемая среди простого народа «Живый в помощи» являет собой огромную и мощную защитную силу, которая способна уберечь молящего от злого духа, негативного влияния окружающих людей и собственных нечистых мыслей и искушений. Священный текст данной молитвы представлен в Ветхом Завете. Имея удивительную историю своего происхождения, Псалом 90 истоками уходит в далекое прошлое, но и по сей день оказывает поддержку и помощь всем страждущим людям.

История происхождения

Девяностый православный Псалом «Живый в помощи» имеет богатую и глубокую историю. Появилось данное священное писание задолго до рождения Иисуса Христа. Происхождение Псалма связывают с именем иудейского царя и пророка Давида, который, по мнению некоторых исследователей, явил свету «Живый в помощи» с целью изгнания язвенного мора, длившегося три дня. В греческом Псалтыре дается прямое указание на авторство священного текста, которому присваивается и особое название, а именно – Хвалебная Песнь Давида.

В других исследовательских источниках родоначальникам девяностого Псалма считают пророка Моисея. Но в любом случае, кому бы ни приписывалось подлинное авторство, от того не меняется главное назначение священной молитвы – оберегать от несчастий простой народ, которому необходимо заступничество перед нападениями бесовских сил. Так, главной темой Псалма является положение о том, что Бог есть Защитник, готовый приютить каждого, кто уповает на Всевышнюю помощь и мудрость.

Главной отличительной чертой девяностого Псалма является его живость, энергия ярких образов и чувств, которые самым поэтичным языком несут человеку мысль Высокую. Напевность композиционного строя молитвы позволяет священному тексту приобрети форму диалогического общения с самим Господом, который при искреннем «разговоре» не откажет в прошении о помощи любому, кто подлинно верит в Чудо.

Чем помогает чтение этих слов?

Евангелие от Матфея и от Луки гласит, что Псалом 90 по своему призванию оберегает людской народ от искушения и порочных соблазнов, которые посланы им от сатанинской силы. В то мгновение, когда человек уже практически решается поступиться непреложными заповедями Божьими, необходимо обратиться к молитве «Живые в помощи». Так как чтение молитвенного слова предполагает сорокакратный повтор священного текста, то за время, пока будет продолжаться усиленная молитва, порочные мысли, вводящие в заблуждение и толкающие на греховный поступок, постепенно уйдут.

Молитва «Живый в помощи» способна защитить от:

  • нападения вражеской силы или же препятствовать ее появлению;
  • недобрых взглядов от окружающего народа, их зависти и злых слов, посланных вслед;
  • бед стихийного характера и масштабных природных катаклизмов, молитва даже способна их остановить или предотвратить вовсе;
  • любых опасных случаев, подстерегающих человека за каждым углом в течение длинных суток;
  • возможных бед, когда человек оказывается в новом месте.

Молитва девяностого Псалма оказывает помощь при:

  • как простых, так и трудноизлечимых болезнях, даже в случаях, когда уходят последние надежды на выздоровление, «Живый в помощи» помогает обрести человеку веру в хороший исход событий;
  • проявлениях чувства страха за свою жизнь и состояние родных и близких человеку людей;
  • чрезмерной горделивости и гневных порывах, избавляя человеческую душу от смертных грехов;
  • мучающих сомнениях, помогая обрести ясность мышлений и светлую голову.

«Живый в помощи» является сильной и мощной молитвой, доказывающей свои чудодейственные свойства на протяжении многих веков всем вопрошающим о защите. Она, как щит и оружие против демонических злых сил, ограждает и борется за молящего, чтобы любые неприятности обошли его стороной.

Адаптированный текст на русском

Среди обычных людей мало найдется тех, кто сможет правильно прочитать текст молитвы. Только глубоко верующим людям, истово преданным Таинству священных церковных обрядов, под силу безошибочно совершить чтение, верно истолковав смысл молитвенного слова.

Для простого человека существует упрощенный вариант «Живых в помощи», переведенный на современный русский язык, понятный уже каждому. Такая вариация молитвенного текста, составленная по всем канонам и правилам православной церкви, легче читается и воспринимается на слух, в отличие от оригинала. К тому же облегченную версию молитвы гораздо проще запомнить, также есть вариант с ударениями:

Как настроить себя на молитву

Чтение псалма всегда подразумевает соблюдение неких особых молитвенных правил для свершения ежедневных молений, также, прибегать к псаломным учениям следует только в определенных случаях, основными из которых являются:

  • обращение к Богу с призывом о помощи об оказании защиты;
  • в целях благодарственного обращения за оказанную поддержку в трудный жизненный период;
  • для получения Всевышнего благословления – перед свершением трапезы, накануне долгой дороги, перед важными событиями и отходом ко сну.

Молитвенный текст необходимо произносить 40 раз к ряду. По некоторым источникам именно такое количество повторений «Живый в помощи» связывают со скитаниями Иисуса Христа по пустынным просторам после свершения Таинства Крещения, поскольку ровно 40 дней Иисус неустанно молился, находясь в пустыне.

Лучше знать молитвенный текст наизусть, но даже при его чтении с листочка, важно произносить слова искренне, так, чтобы они шли от открытого сердца, но ни в коем случае не чисто механически проговаривая священный текст. Необходимо вдумчиво относиться к содержанию молитвы, «вглядываться» и «прислушиваться» к тому смыслу и посланию, которые в ней заложены. Процесс чтения молитвы с осознанностью воспитывает в человеке его духовное начало, толкая молящего на высокие размышления и составление правильных заключений о себе самом.

Священники в церковных стенах читают молитвенный текст на старорусском языке, для простого же человека текст «Живый в помощи» адаптирован на современный русский язык.

«Живый в помощи» - молитвенный оберег

Священную молитву называют главным охранительным оберегом русского православного христианина. Прежде каждый верующий человек знал текст молитвенного слова наизусть, и обращался к нему в любой ситуации, сулящей угрозу и опасность. В настоящее время люди чаще просто носят его с собой, храня записанный на листочке текст девяностого Псалма в нагрудном кармане.

Некоторые с особым трепетом относятся к древним традициям, предпочитая переписывать «Живый в помощи» не на бумагу, а на натуральный тканевый материал, пряча полученный оберег ближе к телу – пришивая к подкладке одежды или сворачивая лоскут в подолы нижнего белья. Такой способ «нательного» ношения самодельного защитного оберега происходит из христианских обычаев, когда молитвенный текст вышивался людьми на специальном обережном поясе. Подвязывание им означало укрепление своей веры то, что Господь даст защиту и покровительство, а также сулило принесение успеха во всяких начинаниях и давало надежду на избавление от недугов.

По истечению времени обычай подпоясывания терял свою актуальность, поскольку ношение талисманов и амулетов – это обрядовый элемент, перенятый из традиций старославянского язычества, а православная церковь не принимает других оберегов, кроме освещенного нательного креста.

Но методом вышивки текста чудодейственной молитвы на предметах одежды продолжали пользоваться еще долгое время, а некоторые практикуют этот обычай и сегодня. Так, в годы Великой Отечественной Войны женщины подшивали текст Псалма в подкладку военной формы солдат, опять же, в область поясницы. Это делалось для того, чтобы на фронте отважных героев Отечества охраняла сама Божья Сила, и бойцы смогли вернуться с войны живыми и невредимыми к своим родным и близким.

Еще одно языческое веяние, которое коснулось молитвы «Живый в помощи», - это использование священного текста на практике по снятию порчи. К вопросу «изгнания» нехорошего сглаза церковь относилась более снисходительно.

Существует множество и других свидетельств того, что молитва «Живый в помощи» почиталась в народе как охранный символ. Об этом могут рассказать многочисленные предметы домашней утвари далеких времен, сохранившиеся до наших дней. Вещи домашнего обихода с текстом молитвы было принято вешать над входной дверью, чтобы защитить порог родного дома от нежелательных и недобрых гостей, принесения дурной вести и болезней.

Современная же альтернатива обережным предметам – иконный складень, который также можно всегда держать при себе, а приобрести его можно в любой церковной лавочке при храме.

Молитва «Живый в помощи» до сих пор помогает людям в минуты отчаяния, спасает их от горестей и невзгод. Поэтому она получила такое широкое распространение среди народных масс, и глубоко почитаема и по сей день.