Молитва "Да воскреснет Бог"

«И расточатся врази Его» на русском языке: 

Крест – один из главных христианских символов

Историки считают, что распятие как вид смертной казни возникло еще в Финикии. Оно получило большое распространение в разных государствах  Древнего мира, но особенно было популярно в Римской Империи. На кресте распинали самых опасных государственных преступников, бунтарей и вольнодумцев, а также жестоких бандитов и разбойников. Казни через распятие были подвержены, например, участники знаменитого восстания рабов под руководством Спартака.

Известно, что крест мог быть разной формы – условно крестом могли называть столб без перекладин, к которому прибивали приговоренного, или же он мог иметь вид буквы Х. Самым распространенным видом креста был тот, на котором распяли Иисуса Христа.

Реконструкция этого вида смертной казни с медицинской точки зрения говорит о том, что она могла длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от состояния здоровья приговоренного, погодных условий и прочих факторов. К числу возможных причин смерти в результате распятия может быть отнесен самый разнообразный спектр показателей: от инфаркта или асфиксии до обезвоживания организма. В любом случае – это была самая мучительная и позорная казнь Римской Империи.

Распятие Иисуса Христа

Последнее событие Страстей Христовых, распятие на кресте, произошло на холме под названием Голгофа, близ стен Иерусалима. Наместник в Иудее, Понтий Пилат, отдавший приказ о смертной казни основоположника Христианства, повелел к кресту праведника, распятого между двумя разбойниками, прибить табличку с надписью «Иисус из Назареи, царь иудейский». Таким образом жителям Иерусалима дали понять, что никто не смеет ставить никакую власть выше власти Императора.

В Евангелиях мы находим свидетельства о последних словах, произнесенных Иисусом на кресте. «Отче! Прости им, ибо не ведают они, что творят!» - так простил Иисус народ Иудеи, предавший его.

Обретение Животворящего Креста

После самого знакового события христианской веры – распятия Иисуса – подобной казни подвергались многие христиане. Среди них были апостолы Андрей и Петр (последний попросил о распятии головой вниз, считая себя недостойным участи Христа). Но крест долгое время не относился к числу важных символов религиозного культа.

В 326 году, Святая Елена, одна из первых распространительниц христианства в Римской Империи, совершила паломничество в Иудею. Одной из ее целей был поиск реликвий, связанных с личностью Иисуса Христа. Будучи матерью императора Константина, Елена принимала деятельное участие в борьбе с языческими храмами, и при разрушении одного из них, ей удалось найти на Голгофе Святую Пещеру, крест, несколько гвоздей и табличку, которая была прибита к кресту по приказу Понтия Пилата.

Существует множество версий обретения Животворящего Креста, подлинность исторических фактов неоднократно подвергалась критике, и сам крест был утрачен в период средневековья (частицы его были распределены еще царицей Еленой по различным монастырям, и до сих пор являются значимыми реликвиями. Некоторые части потерялись в ходе разграбления Византии).

В каких случаях помогает молитва

«Да воскреснет Бог» в православной традиции также носит название «молитва Честному Кресту». Произнося ее, верующие просят у Господа оградить их от всякого бесовского искушения, или нечистого враждебного вмешательства в их жизни, силою Святого Животворящего Креста. Вечную жизнь даровал Иисус христианам, сам принявши смерть на кресте. Таким образом крест, символ его смерти, стал олицетворением праведной жизни. Не случайно крестное знамение считается защитой от бесов, сопровождающих земную жизнь человека.

Это одна из самых сильных молитв, к ней прибегают в случае крайнего отчаяния, если человеку требуется защита, которую он может получить только от Господа.

Как следует читать?

Молитву «Да воскреснет Бог», как уже было сказано выше, обращают Святому Распятию. Делать это можно дома, или в храме. Если молитва происходит в домашних условиях, следует соблюдать православную форму одежды. Женщины должны перед молитвой покрыть голову.

Как и при любом другом обращении к Господу, требуется определенный настрой чувств и мыслей. Даже если вы находитесь в ситуации полного отчаяния, постарайтесь умиротвориться и предстать перед Распятием , усмирив негативные эмоции.