Канон Ангелу Хранителю

При крещении каждому человеку даётся Господом, для защиты и помощи, представитель небесных сил, не имеющий плоти. Только верующие, являющиеся людьми добродетельными, с собой рядом имеют Ангела Хранителя. Но православный человек способен своими греховными деяниями прогнать заступника и остаться без его покровительства, а после, наравне с людьми некрещёными попасть под власть демонов. Молебный канон очень точно указывает время пребывания Ангела Хранителя в жизни любого христианина.

Ангел, приставленный при крещении, будет присутствовать рядом с православным до самой его смерти и даже после неё. Он будет сопровождать душу усопшего в загробную жизнь.  И когда придёт время Страшного Суда перед Творцом предстанет Ангел Хранитель, который и будет молить Господа о прощении своего подопечного. И если человек дождётся прощения, то наставник будет его неразлучным спутником в вечности. Об этом и говорится в православном каноне, когда христиане просят своего Ангела хранителя вымолить за них прощение у Христа и получить его щедрую милость.

История появления

В любой канон входят песни, которые в свою очередь состоят из тропарей и ирмоса. При этом ирмос поётся, а тропарь читается. За основу канона взяли ветхозаветные, восхваляющие песни, являющиеся довольно сложными. Чтобы облегчить прослушивание, канон поделили на три части. Тексты библейских песен, а также тропари распределили в каноне поровну. Между его частями читается междопесние, что позволяет вместо хвалы читать молитву, а простым напевом заменить сложный.

Текст канона

Священное писание принятно читать перед причастием.

Для чего используется

Ангел Хранитель, согласно церковным учениям, является самым прилежным, старательным и быстрым помощником в жизни верующего человека. Ведь его основная задача, это способствовать спасению своего подопечного, защищать его и направлять. А то, что многие крещёные люди попадают в разные неприятности и беды, виноваты только они сами, поскольку забывают усердно и часто молиться своему Хранителю. Канон Ангелу Хранителю, можно назвать самым действенным и лучшим способом побеседовать со своим заступником, чьей помощью мы иногда пренебрегаем. Но учитывая то, что канон довольно продолжителен и не каждый занятый человек может выкроить для него ежедневно время, он включён в обязательное прочтение перед причастием.

Готовясь к причащению, следует посетить богослужение, а затем, перед отходом ко сну, прочитать три канона, завершает которые канон Ангелу Хранителю. Таким образом, православные, благодарственной молитвой вспоминают своего заступника, готовясь к таинству. Помимо этого, поводом обратиться к Ангелу становятся не самые счастливые и приятные жизненные моменты. Человек начинает усиленно молиться, обращаясь к своему заступнику, когда его одолевают неприятности, обиды, душевные терзания, болезни. Молитвенный канон помогает православному верующему в любых жизненных перипетиях.

Толкование

В течение всего канона верующие просят Всевышнего и Пресвятую Богородицу о милости. Между стихами, христиане повторяют обращение к Ангелу Хранителю, прося его о заступничестве перед Богом. У Царицы Небесной они просят содействовать Ангелу, молясь вместе с ним о грешной душе, о наставлении на исполнение заповедей Творца. Упоминается в каноне и то, что демоны пытаются причинить зло, стараясь заставить человека исполнять их волю. Поэтому в молитве, православные верующие просят, чтобы наставник уберёг их от искушения, вразумил, укрепил дух, просветлил и привёл к небесной жизни. Христиане в каноне чтят и призывают своего заступника, близкого покровителя и помощника, своего Ангела.

Как правильно настроиться на чтение

Чтобы любая молитва подействовала, на ней необходимо сконцентрироваться. Для этого надо очистить душу от любых сомнений, освободиться от ненужных мыслей. Нельзя держать в сердце обиду или злость, следует быть смиренным и милостивым ко всем. Прежде чем начать читать канон, мысленно в своём сердце нужно попросить Ангела Хранителя, чтобы он помог произнести сердечную похвалу.

Необходима полная искренность, отсутствие мечтательности или рассеянности. Все мирские дела нужно закончить, чтобы не торопиться поскорее расправиться с каноном и вернуться к ним. Поэтому читать молитвослов лучше перед сном, в определённом душевном состоянии. Усмиряя негативные эмоции, человек настраивается на общение с Творцом. Делать это лучше в спокойной обстановке, в уединении и сосредоточенно. Без раздражения, отвлекающих разговоров или мыслей.